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Foto: Divulgação
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Agricultores desenvolvem fubá artesanal, feito de milho resistente à seca; produto foi lançado durante feira agroecológica

Um novo tipo de fubá foi lançado em Campina Grande, durante a 13ª Feira Regional de Produtos Agroecológicos, que aconteceu esta semana no Centro da cidade. O ‘Fubá da Paixão’ é feito artesanalmente a partir de um tipo de milho orgânico mais resistente à seca e sem agrotóxicos.

Segundo Emanoel Dias, assessor dos agricultores da Paraíba através da Assessoria e Serviços a Projetos em Agricultura Alternativa (AS-PTA), o nome ‘Fubá da Paixão’ surgiu porque as famílias agricultoras da Borborema vêm, ao longo dos anos, conservando e multiplicando uma diversidade de sementes crioulas (ou ‘sementes paixão’, como são localmente chamadas).

As sementes crioulas recebem esse nome de ‘sementes da paixão’ pelos agricultores da Borborema em forma de carinho à tradição mantida pelas famílias ao longo dos anos. São sementes de todo tipo: feijão, fava, jerimum, milho, macaxeira, “que resgatam e valorizam a cultura nordestina”, diz Emanoel.

O assessor técnico dos agricultores da Paraíba explica que a diferença das ‘sementes da paixão’ para as outras é que os grãos são selecionados naturalmente, sem nenhuma modificação genética, e que elas são adaptadas às condições de chuvas e seca, por isso são mais resistentes.

Uma unidade de produção e beneficiamento do ‘Fubá da Paixão’ foi montada no Banco Mãe de Sementes, no município de Lagoa Seca, na Paraíba. Todo milho para a produção do novo tipo de fubá foi adquirido das famílias agricultoras guardiãs das sementes na região e, antes de armazenamentos, foram feitos testes de transgenia para que pudesse ser garantido um produto de qualidade, livre de transgênicos e agrotóxicos, afirmou Emanoel Dias.

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